Люди, которые хотят помогать окружающим, зачастую просто не знают, с чего начать. Здесь на разных примерах поясняется, какими должны быть первые шаги в благотворительности
1. Дети-сироты
Самая лучшая помощь — это несколько часов в неделю стать для ребенка значимым взрослым, человеком, который покажет, как устроен мир, и научит общению. Это будет гораздо полезнее.
В действительности дети-сироты нуждаются в двух вещах: в подготовке к самостоятельной жизни и эмоциях, которые они не получили из-за отсутствия близких.
2. Бездомные люди
С октября по апрель самое страшное время для бездомных. Многие погибают от холода и становятся инвалидами. Запишите телефоны служб помощи, они подскажут, куда направить бездомного (в приют, пункт спасения, обогрева или кормления, выдачи одежды). Помните: нечеткая дикция и нарушенная координация могут быть следствием не опьянения, а переохлаждения. Таким бездомным нужно вызвать «Скорую помощь» (телефоны 03 или 112). Если опасности для здоровья нет, купите готовой еды, горячий чай и не давайте денег. Наконец, если вы обнаружили бездомного в подъезде, не выгоняйте его на холод: лучше поделитесь едой, одеялами или чистой одеждой.
3. Люди с алкогольной и наркотической зависимостью
Каждый пятый российский гражданин считает, что наркозависимых нужно ликвидировать. Каждый четвертый предлагает изолировать алкозависимых от общества. Между тем, наркомания и алкоголизм — болезни, а людям, которые от них страдают, нужна помощь, оказывать которую должен профессионал.
4. Люди с ограниченными физическими возможностями
Общайтесь с людьми с физической инвалидностью так же, как вы общаетесь со всеми остальными людьми. Если ваш собеседник незрячий, не забывайте предупреждать, когда отходите, если слабослышащий — убедитесь, что ему хорошо видно ваше лицо. Общаясь с человеком на коляске, старайтесь говорить так, чтобы ваши глаза были на одном уровне.
Если вы хотите помочь человеку, сначала узнайте, нужна ли ему помощь, и если да, то как именно ему лучше помочь. Возможно, понадобится помощь с образованием или работой.
5. Люди с ментальными особенностями
Правило то же, что и пунктом выше: человек не равен своим болезням и особенностям. Люди с аутизмом или синдромом Дауна могут вести себя иначе, чем мы привыкли. Если вы увидели такого человека на улице, не надо бросаться ему на помощь (и тем более тыкать в него пальцем): сопровождающий особенного человека всегда знает, что делать в разных ситуациях. Еще нуждаются в поддержке родственники людей с особенностями.
6. Бездомные животные
Про то, что подавать милостыню попрошайкам с собаками нельзя, многие уже знают. Лучше приютить пса хотя бы на время: пока он находится у вас на передержке, вы сможете найти ему хозяев, естm даже инструкции, как это сделать
Не отдавайте питомца
«коробочникам» на рынок.
Отдавая спасенных вами
животных реализаторам
на рынках, вы подписываете
им смертный приговор.
Если вы хотите завести собаку или кошку, то лучше найти их на улице или взять из приюта: таким образом, вы и и мечту осуществите, и доброе дело сделаете. Главное, не забудьте потом привить животное и стерилизовать.
Если не хотите заводить собаку, станьте хозяином выходного дня для питомцев из приюта. Живущие в приютских вольерах животные катастрофически нуждаются в общении и ласке.
7. Пожилые люди
Старики нуждаются в том же, в чем и все остальные. Чтобы помочь, можно присоединиться к волонтерской группе, у которой есть опыт и знание специфики работы с пожилыми людьми.
8. Люди с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями
Заболеваний много: помимо нуждающихся в лечении от онкологии, есть люди с другими тяжелыми недугами. Им можно помочь через профильные благотворительные фонды.
9. Пострадавшие в катастрофах, терактах, стихийных бедствиях
Первое правило — сдавать кровь, ее всегда не хватает. Если вы хотите пожертвовать вещи — проследите, чтобы они были чистые и целые. Если хотите стать волонтером, обратитесь к фондам, которые организуют волонтерскую работу, самодеятельностью заниматься не стоит.
10. Те, кому никто не помогает
Есть множество людей, которые оказались в трудной ситуации, но их заявки не проходят ни в один из существующих фондов, а сил справиться с обстоятельствами у них нет. Такой человек выглядит так же, как мы с вами: обычный взрослый, который, в отличие от больных детей и животных, не вызывает жалости. Это может быть ваш сосед или даже близкий родственник — зачастую, чтобы найти человека, который готов принять вашу помощь, достаточно оглянуться вокруг.
По статистике готовность помогать взрослым у россиян на последнем месте. При этом любой из нас может стать жертвой болезни или несчастного случая, который перевернет жизнь с ног на голову.
Вы можете начать помогать прямо сейчас — например, оформив ежемесячное пожертвование в 100 рублей в любую из перечисленных программ или став волонтером соответствующего сообщества, организации или фонда.